『ベジタリアン ビーガン マクロビの違い』って何?
ずっと疑問に思っていたことです!
健康に生きていくには、食生活はとっても大事です。
私のヨガの師匠の教えが
『台所は薬局・食べ物は薬!』という教えがあります。
なので、食べ物には気を付けています。
でも、不思議に思っていたことですが、
『ベジタリアン ビーガン マクロビの違い』って何?ということ。
いろんな方が、料理について投稿されていますが、
いまいちわからなくて調べてみました。
ラクト・ベジタリアン
×肉、魚、卵は食べない
〇乳製品、植物性食品は食べる(ラクト=乳)
ラクト・オボ・ベジタリアン
〇卵、乳製品、植物性食品は食べる→欧米のベジタリアンの大半はこのタイプ
ペスコ・ベジタリアン
×肉は食べない
〇魚、卵、乳製品、植物性食品は食べる
ビーガン
「完全菜食主義者」のことを言います。
(レザーや毛皮等)を避けることで動物の命を尊重することが特徴です。
マクロビ
かなり簡単に言ってしまえば「和食」とか『精進料理』です。
(英:Macrobiotic)。「MACRO(長い)」「BIO(生命)」「TIQUE(術)」という
その軸となっているのは、以下の3つの東洋の伝統的な考えです。
基本の理念とされているそうです。
マクロビはアメリカから広まりましたが、実は考案したのは日本人。
そのため、東洋的な思想で成り立っているのです。
一番良いのは、旬の食材を使うことが一番ですね。
その季節、気候に合ったものが身体にも良いし
価格も安く購入できますから。
そして、生で食べられるもの(お刺身など)で酵素を
たくさん含んだ食品も多く取り入れたいですね。
ベジタリアンやビーガンほか菜食主義のメリット・デメリット!
・体臭が臭くなくなる
・外食など人付き合いが難しくなる
でも、タンパク質はとても大事なので、
出来る限り、大豆製品などの植物から多く取りたいですね。
豆腐・納豆・豆乳・おからなど
生で食べられる刺身などは、タンパク質や酵素もたくさんあります。
糠漬けも良いです。
旬の食材を多く取り入れていくのが
価格も安くて良いですよね。
『健康は一日にしてならず日々の継続ですね。』
どれも全部が美味しくて、
身体も心も喜んでくれます。
ご案内
コメントを残す